En un principio esta
entrada iba a ir sobre su hermana mayor, la Stout, debido a la
importancia de este estilo hoy en día. Pero me he dado cuenta de que
de la Porter viene la Stout, asi que tiene más sentido hablar
primero de este estilo.
Al igual que las IPA
las Porter son originarias de Inglaterra, pero tienen poco que
ver con la rubia lupulizada. La Porter es una cerveza entre marrón
y negra, generalmente hecha a
base de levadura Ale, que se creó por primera vez en
1722 en Londres. En un principio, las cervezas más fuertes dentro de las Porter se
empezarían a llamar Extra Porter, Double Porter o Stout Porter.
Hasta que crearon otro estilo, la Stout.
Este estilo se creo en
plena Revolución Industrial puesto que era una fuente
nutritiva y energética que bebían los trabajadores de las
fábricas. Es más, se le denomino Porter a este estilo porque era lo
que bebían los porteadores de los puertos Londinenses.
En la década de 1770
las Porters tenían una Densidad Original rondaba los 1070 y solían
tener alrededor de 7,0% ABV. Tras las guerras napoleónicas la
densidad de las Porter bajo sobre el 1060. Durante todo el siglo
XVIII solo se usaba la malta chocolate. Pero a partir de 1820
se empezo a utilizar la malta pale. Hasta 1800 todas las
Porter inglesas se embarricaban como mínimo 18 meses en barrica. A
partir del siglo XIX, para reducir costes, se mezclaba un tercio de
cerveza embarricada con dos tercios de Porter joven. A partir del
siglo XIX se dejaron de hacer Porters tan potentes y con tanto
lúpulo, ya que para eso estaban las recién nacidas Stouts. Entre el
1860 y 1914 la densidad de las Porters era alrededor de 1050, pero
también su precio era menor. Durante todo el siglo XX, al igual que
paso en el XIX, la densidad de las Porters fue descendiendo.
Hoy en día las Porters
están volviendo y se están creando varios subtipos, volviendo a
haber cervezas tan fuertes y densas como las originales y añejadas
en barriles.
Estas cervezas tienen
un color marrón oscuro o incluso negro. El olor y el sabor
son a maltas tostadas, es decir, a cacao, a café, a vainilla y a
frutas oscuras. Tiene entre 20 y 50 IBUS y entre los 4º
ABV y los 10º ABV. Son más ligeras y tienen menos graduación
que las Stout.
Dentro de este estilo
se pueden encontrar varios sub-estilos. Estos tres son las más
comunes.
Brown Porter:
Son las Porter más usuales. Tienen un color entre marrón oscuro. Se
notan toques a lúpulo, sobre todo en las versiones americanas, pero
el sabor y olor principal es a café, cacao y frutas negras.
Robust Porter:
Se encuentra a medio camino entre la Stout y las Porter. Por tanto es
mucho más fuerte y densa que la Brown. Suelen ser más lupuladas.
Baltic Porter:
Esta Porter es típica de los países Bálticos, y la mayor
diferencia que se puede encontrar es que suelen estar fabricadas con
levadura Lager. Suelen ser muy fuertes y con muy poco lúpulo.
Predomina junto con el café y el cacao el caramelo. Es la versión
más alcohólica.
Las mejores Porter en
Rate Beer son las siguientes.
Hill Farmstead, Everett
(EEUU)
Evil Twin, Imperial
Biscotti Break (Dinamarca)
Funky Buddha, Buddha
Last Snow Porter (EEUU)
Hill Farmstead, Birth
of Tragedy (EEUU)
Founders, Founders
Porter (EEUU)
Ballast Point, Victory
at Sea (EEUU)
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