Las India
Pale Ale (IPA) son cervezas originarias de Inglaterra. Nacieron en
1790, gracias a George Hodgson de Bow Brewery, como consecuencia de
la colonización Inglesa en La India. La cerveza que hasta el momento
se hacía, no aguantaba el largo y caluroso viaje hasta el país
asiático, y que se hiciese la cerveza en La India era impensable en
una sociedad mercantilista. Para que no llegase en tan pésimas
condiciones, los cerveceros ingleses decidieron hacer cervezas con
más alcohol (el alcohol evita la contaminación) y añadir más
lúpulo (que al igual que el alcohol evitaba las contaminaciones y
además es un conservante natural). Como es lógico, solo a los
oficiales les llegaba la cerveza intacta, a los soldados se la
aguaban.
Poco a
poco este estilo dejo de beberse tan solo en La India, y se
popularizó en Inglaterra. Muchas cerveceras de Inglaterra empezaron
a producir este estilo ya desde muy principios del siglo XIX. Incluso
los Norteamericanos empezaron a fabricarla. En 1820, de la mano de
Edward Dyer, se creo la primera IPA hecha en Asia. Esta fábrica, aun
hoy continua en funcionamiento y es la que suministra de IPA a toda
la India.
En los
últimos años la IPA se ha convertido en el estilo de moda, sobre
todo en EEUU, hasta el punto de que no haya micro en el mundo que
entre sus variedades tenga una IPA, generalmente ultra-lupulizada.
Esta
cervezas tienen un color bastante claro, entre dorado y anaranjado.
El sabor varía según el lúpulo utilizado, ya que este es el olor
principal. Destaca su amargor, y el olor y sabor a lúpulos. Suele
estar equilibrada por las maltas caramelo. Suelen tener entre 5% ABV
y 11% ABV, y suelen tener desde 40 a 100 IBUS.
Se puede
clasificar en tres grupos según su país de origen.
Inglaterra:
Si algo se diferencia Inglaterra es por su equilibrio y prudencia, y
en las cervezas no es menos. Sus IPAs son las menos amargas y más
equilibradas. Su olor es generalmente a pino. Tienen entre 5% ABV y
7% ABV y entre 40 y 60 IBUs.
América:
A diferencia de Inglaterra, América no conoce el equilibrio, en las
cervezas al menos. Son amargas, el lúpulo es predominante y la malta
no se nota con tanta facilidad. Su sabor es a lúpulo americano, bien
puede ser a frutas tropicales (mango, papaya, piña...) o a frutas
cítricas (limón, naranja, mandarina...). Tienen a partir de 60 IBUs
y tienen entre 7% ABV y 11% ABV.
Bélgica:
Sin lugar a dudas sus IPAs son las más extrañas, Son, como las
americanas, muy amargas pero el olor es completamente distinto. Saben
y huelen a lúpulos florares. Las levaduras belgas y los lúpulos son
los que definen su sabor. Tienen entre 7% ABV y 9% ABV y rondan entre
los 50 y 70 IBUs.
Dentro de
este estilo se pueden encontrar varios sub-estilos. Estos tres son
las más comunes.
Black IPA:
(Cascadian Dark Ale): Esta IPA esta hecha con maltas tostadas. Por
tanto se notan los sabores propios de una stout o porter, chocolate,
cacao..., pero son mucho más amargas y con menos densidad que éstas.
Double
IPA: Una IPA doble de malta y el doble de lúpulo. Tienen entre 9%
ABV y 11% ABV y destaca el dulzor de la malta.
Imperial
IPA. Al igual que la Double IPA, tiene entre 9% ABV y 11% ABV, pero el
sabor de las maltas apenas es apreciable. El sabor principal es el
amargor que deja el lúpulo y su olor, generalmente a frutas tanto
cítricas como tropicales.
Las
mejores IPAS en Rate Beer son las siguientes.
Russian
River Pliny the Elder (EEUU)
Russian
River Pliny the Younger
(EEUU)
Ballast
Point Sculpin IPA (EEUU)
Hill
Farmstead Society and Solitude #2 (EEUU)
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